7 декабря Арбитражный суд Крыма рассмотрит апелляцию Стройнадзора Крыма, который добивается запрета на деятельность компании «Ялтаовощ», незаконно построившей в историческом центре Ялты жилой комплекс «Чайка». Ранее суд отменил приказ Стройнадзора о лишении декларации компании ООО «Ялтаовощ». Пока идут суды, на объекте продолжают идти работы.

Строительство этой жилой двенадцатиэтажки в историческом центре Ялты с самого начала сопровождалось скандалами. Соседи жалуются на нарушение норм, недопустимость возведения высотки в охранной зоне реки Быстрой, подтопления, нарушения правил пожарной безопасности и др. Кроме того, у потенциальных жильцов нового дома нет места для парковки.

В ходе одной из проверок Стройнадзор обнаружил подлог – из бумаг застройщика следовало, что до 2016 года авторский надзор за стройкой высотки осуществляла севастопольский инженер, которая еще в 2014 году уволилась и уехала из Крыма.

После смены начальника Стройнадзора Крыма это ведомство отозвало у ООО «Ялтаовощ» декларацию о начале строительный работ. Девелопер подал в суд и 25 сентября 2017 года добился отмены приказа крымского Стройнадзора. Апелляция на это решение будет рассмотрена Арбитражным судом Крыма 7 декабря.

Одновременно соседи опасной высотки добиваются через прокуратуру отмены недействительного архитектурно-планировочного (АПЗ) этого здания, срок действия которого истек в 2008 году. Дом строится по документу, где от руки, почерком бывшего главного архитектора Ялты Владимира Приступы внесены приписки «+3 цокольных +8 жилых +1мансарда».

Несмотря на судебные тяжбы и отсутствие разрешительных документов, на стройке продолжаются работы. Башенный кран переносит грузы над крышами соседних жилых домов.

Предыдущих подвижек в борьбе с нарушениями застройщика соседи опасной высотки добились лишь после десятков обращений в Генпрокуратуру РФ. В случае, если местные власти не обеспечат исполнения законов, соседи опасной высотки и общественники намерены снова обращаться в Москву.