В Симферополе, заместитель руководителя крымского управления Россельхознадзора Юрий Епанов сообщил, что в Крыму на базе филиала Владимирского института защиты животных создана лаборатория, которая позволит выявлять фальсификат. Пока же пробы из крымских учреждений отправляют в Краснодар, что существенно замедляет процесс изъятия некачественной продукции.

Исследования проходят в краснодарской федеральной межобластной лаборатории. В этом есть трудности, поскольку в Крыму пока нет аккредитованной лаборатории, имеющей возможности проводить исследования на фальсификат. В Крыму создан филиал Владимирского института защиты животных. У них есть необходимое оборудование, произведено обучение специалистов и подаются документы на аккредитацию. Уже в первом квартале будущего года мы планируем ее получить, и тогда промежуток между взятием проб и получением результата снизится с семи суток до двух, — отметил Епанов.

По его словам, часто из-за того, что результаты анализов продукции приходили через неделю, фальсификат изъять не успевали.

Мы испытываем определенные трудности в сроках доставки результатов. Когда представители ветеринарного комитета по факту реагирования прибывают в детский сад, где был выявлен фальсификат, и не могут его обнаружить, поскольку продукция использована, — сказал Епанов.