Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Документ внесла на рассмотрение группа депутатов.

Согласно новой редакции максимальный срок лишения свободы за живодерство из хулиганских или корыстных побуждений увеличится до трех лет (сейчас наказание ограничено арестом на полгода). Также увеличится и наказание за живодерство, совершенное группой лиц или по предварительному сговору с двух до пяти лет тюрьмы.

Ужесточается наказание за истязание животных в присутствии несовершеннолетних, а также использование садистских методов издевательств (до пяти лет лишения свободы). Вводится наказание за убийство нескольких животных и публичную трансляцию живодерства в интернете (до пяти лет лишения свободы).

Депутаты предлагали ужесточить наказание за живодерство еще семь лет назад — такой законопроект внесли в нижнюю палату осенью 2010 года. В марте 2011-го его одобрили в первом чтении, однако дальше он так и не стал рассматриваться. Пять лет спустя к этой теме вернулся Владимир Путин, который подчеркнул важность принятия закона.