Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (текст закона, номер опубликования: 0001201712200010). Документ дополняет российский КоАП статьёй 13.39, которая предусматривает административную ответственность организаторов сервисов обмена мгновенными сообщениями за нарушение новых российских законов в сфере IT и защиты информации.

С 1 января 2018 года в КоАП появится статья «Неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями».

Штраф составляет:

— 3000 − 5000 руб. для частных лиц
— 30 000 − 50 000 руб. для должностных лиц
— 800 000 − 1 000 000 для юрлиц и лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

Закон о запрете анонимности в мессенджерах принят Госдумой в июле 2017 года. Он обязывает организаторов обмена мгновенными сообщениями разрешать передачу сообщений только идентифицированными в соответствии с законодательством пользователями. Для этого предлагается присваивать абонентам идентификационные номера на основании договоров, которые мессенджеры после вступления законопроекта в силу будут заключать с операторами связи.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Марины Мукабеновой, закон станет надёжным механизмом защиты от распространения противозаконной информации, такой как экстремистский контент, реклама наркотических средств, информация, угрожающая здоровью детей, и детская порнография.

Закон также обязует мессенджеры предоставить властям интерфейс для массовой рассылки сообщений всем пользователям. Если мессенджер не обеспечил идентификацию пользователей и не предоставил властям интерфейс для массовой рассылки после уплаты штрафа, то он будет заблокирован на территории РФ.

Протоколы об административных нарушениях будут составлять сотрудники Роскомнадзора и других органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Закон принят Госдумой 13 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2017 года.