Год стал самым провальным для отечественных фондов со времен введения санкций, считают эксперты.

Bank of America Merrill Lynch сообщает в отчёте, что зарубежные инвесторы вывели с российского рынка около $900 млн за 2017 год.

За неделю перед католическим Рождеством — в период с 18 по 25 января — отток средств ускорился и составил $126 млн. При этом за весь неполный декабрь инвесторы вывели около $161 млн.

Эксперты отмечают, что такой исход перекрывает позитивные показатели 2016 года, когда российским фондам удалось привлечь около $870 млн от иностранных инвесторов.

По данным исследования, наибольший отток средств в 2017 году зафиксирован в фондах, ориентированных на Китай — из них было выведено около $6,6 млрд инвестиций. Индийские и бразильские фонды остались в плюсе: в них инвесторы вложили $4,2 млрд и $2,7 млрд соответственно.

Всего за год фонды развивающих стран привлекли около $62 млрд средств, фонды развитых стран — почти $220 млрд.

По мнению начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, инвесторы сделали ставку на снижение геополитической напряженности после прихода к власти в США Дональда Трампа, однако санкции с России так и не были сняты.

По мнению Веденеева, 2018 год может прояснить вопрос введения новых санкций: если усиления санкций не произойдёт, это даст рынку новый импульс к росту.