Однажды ботана и скромнягу Спенсера и верзилу-футболиста Фриджа отстраняют от занятий за подлог домашки. Вместе с двумя девчонками, каждая из которых по-своему провинилась перед учительским составом, бывшие приятели отправляются отбывать наказание в школьный подвал. Там, среди кипы старых журналов, они находят странную игру: у той из-под крышки то и дело раздаются звуки бонго, а от прохождения уровней напрямую зависит жизнь игрока.

Еженедельный конкурс, результаты каждую среду! Правила очень простые, победителю — два пригласительных в кино, на любой фильм!

Если вы не знакомы с классикой 1995 года и не листали первоисточник, дальше можете не читать – вам будет, чему удивиться в кино. Для тех же, кто досмотрел трейлер до конца и всё-таки помнит судьбу Алана Пэрриша, можно сразу перейти к сути: да, внутри игры четверо тинейджеров обретают тела и харизму голливудских звёзд, а вокруг них пышным цветом расцветают джунгли будто из Чуковского.

На этом нехитром фантастическом приеме – подмены реальности – строится большая часть двухчасового приключения, которое, в идеале, могло быть на полчаса короче. Сюжетные трюки, впрочем, далеко не главная гордость картины. Необычно много места среди брутального экшна отводится юмору самого разного сорта: от школьно-пубертатного до понятного лишь геймерам поколения PlayStation – и это отдельный повод как для ненависти, так и для восхищения.

Очевидно, не все здесь авторам оказывается по зубам, особенно персонажи. Само собой, у скалы Дуэйна Джонсона с низкорослым Кевином Хартом тут особая химия. Но вот, например, красавице Карен Гиллан к её шортам и облегающему топу явно забыли приписать характер. В какой-то момент в кадр забредает американская поп-звезда Ник Джонас, попавший сюда то ли по блату, то ли по ошибке. Пожалуй, только Джеку Блэку удается вытянуть проходные шутки на уровень выше пояса – из уст остальных они вызывают лишь чувство неловкости.

Подростковый уклон, однако, не помогает фильму хоть как-то вырваться за рамки сезонного голливудского проходняка. Когда-то в детстве оригинальный «Джуманджи» был фильмом, который лично я засматривал до дыр. В нем были и зрелище, и фантазия, и искренний юмор, и драма потерянного во времени человека. При этом действие не покидало рамок одного дома.

Сегодня героем семейного блокбастера становится поигрывающий мускулами и самоиронией бодибилдер, с помпой спасающий мир (что не раз озвучено в фильме) от сумасшедшего тирана. Покойному Робину Уильямсу с его добродушной улыбкой, как, похоже, и всем нам, в этом сюжете отводится лишь дежурная строчка-упоминание:

«Алан Пэрриш был здесь».

Оценка фильм: 3.5 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 21 декабря 2017 года.