Замглавы Роскомнадзора Олега Иванова сообщает, что Роскомнадзор и ФСБ предложили хранить в базах данных операторов информацию о никнеймах и типах мессенджеров, которые используют абоненты.

По словам Иванова, операторы не могут обслуживать абонента без его паспортных данных и адреса. Так как закон о мессенджерах обязывает сервисы получать подтверждения о наличии у операторов личных данных пользователей, никнеймы абонентов будут привязаны к их номерам телефонов и паспортным данным.

В процедуре запроса мессенджера к оператору связи такая информация появляется, и в учетной базе оператора связи появляются эти данные — никнейм и наименование мессенджера — применительно к конкретному номеру абонента и, соответственно, к самому абоненту, а поскольку она в законе не указана, то желательно её указать, — заместитель главы Роскомнадзора, Олег Иванов.

На вопрос об анонимности Иванов заявил, что он «двумя руками за то, что в цифровой век о приватности нужно говорить с очень большой осторожностью». Если предложение ФСБ и Роскомнадзора будет принято, оно будет внесено в закон «О связи».

30 июля 2017 года президент России утвердил закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров. По закону сервисы обязаны предоставлять услуги только тем, чья личность подтверждена при помощи номеров телефона. За невыполнение требований мессенджер может быть заблокирован по решению суда.