Под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева заявил министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что правительство поддержало предложение отказаться от обязательного принципа наличия физического адреса для регистрации юридических лиц.

Речь о создании на базе банков и других организаций возможности регистрации предприятий без физического офиса — либо на базе почтового ящика, либо на базе электронного сервиса, — глава Минэкономразвития, Максим Орешкин.

Кроме того, правительство решило отменить для малого и среднего бизнеса госпошлину за регистрацию новых предприятий в электронной форме, добавил Орешкин. По его словам, банки заявляют о готовности предоставлять услуги по открытию счёта и получению базовых услуг также с нулевой стоимостью (бесплатно). О каких именно банках идёт речь, министр не уточнил. На совещании присутствовал глава «Сбербанка» Герман Греф.

Глава Минэкономразвития рассказал, что правительство также одобрило совместную с Корпорацией малых и средних предприятий программу по предоставлению льготных кредитов по ставке 6,5%. Министр напомнил, что уже выбраны 15 банков и выдача кредитов по такой ставке начнётся в феврале.

В ближайшее время правительство подготовит необходимые поправки в законодательство. Они могут вступить в силу уже в 2018 году, указал Орешкин.