Генеральный директор компании «Технодинамика» (входит в госкорпорацию «Ростех») Игорь Насенков рассказал, что тестирование парашютов для нового российского многоразового корабля «Федерация» начнется в этом году на полигоне под Феодосией.

В этом году состоятся испытания с макетами массой 3 тонны. Их девять раз сбросят с парашютом с вертолета Ми-8 или Ка-32, – сказал он.

За этим последуют испытания полноразмерного девятитонного макета «Федерации». Корабль будет 28 раз сброшен с вертолета Ми-26 и самолета Ил-76. Эта часть тестирования запланирована на конец 2019 года. Информацию о проведении испытаний в Крыму подтвердили в министерстве обороны, но конкретные сроки не назвали.

Программа приземления предполагает, что на высоте 4,5 тысячи метров у космического корабля откроется вытяжной парашют, а затем трехкупольный основной. За 50 метров до поверхности должны сработать реактивные двигатели, которые обеспечат безопасную вертикальную посадку «Федерации» на специальные выдвижные амортизационные опоры.

Госкорпорация «Роскосмос» и ракетно-космическая корпорация «Энергия» заключили 7 ноября 2017 года контракт на изготовление корабля нового поколения «Федерация». Стоимость работ над ним составляет 57,6 млрд рублей. В 2024 году должен состояться беспилотный и пилотируемый запуск «Федерации» к Международной космической станции. В дальнейшем его планируется использовать для пилотируемых полетов к Луне.