Журнал Forbes впервые составил рейтинг самых богатых владельцев криптовалюты. Журналисты отметили, что в списке дана примерная оценка капиталов, причиной этому стала непрозрачность и высокая волатильность рынка.

Лидером рейтинга стал один из основателей платформы Ripple Крис Ларсен с оценкой капитала в $7,5–8 млрд. В январе 2018 года благодаря росту курса XRP Ларсен занял 15 место в рейтинге самых богатых людей Америки.

Следующим в списке оказался Джозеф Любин — гендиректор блокчейн-компании Consensys и соучредитель Ethereum. Forbes оценил состояние 53-летнего предпринимателя в $1–5 млрд.

Тройку лидеров замкнул исполнительный директор криптобиржи Binance Чангпенг Жао (Changpeng Zhao) с капиталом в $1,1–2 млрд.

В список также вошли братья Уинклвосс, которые известны судебной тяжбой с Facebook и запуском биржи Gemini. Совместный капитал Тайлера и Кэмерона Уинкловоссов оценивается в $0,9–1,1 млрд.

Среди криптовалютных миллионеров оказались Валерий Вавилов и Виталик Бутерин. Уроженец Латвии Валерий Вавилов, сооснователь блокчейн стартапа BitFury, владеет около $500–700 млн, по версии Forbes. Создателю Ethereum Виталику Бутерину принадлежит около $400–500 млн.

Кроме того, участниками рейтинга стали глава криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг ($0,9–$1 млрд), сооснователь Ethereum Энтони Ди Иорио ($0,75–1 млрд), глава Ripple Брэд Гарлингхаус ($400–500 млн) и другие.

Forbes оценивал состояния участников списка, исходя из данных об их запасах криптовалюты, прибыли после уплаты налогов и доли в криптопроектах. Журналисты уточнили, что в список наверняка вошли не все криптовалютные миллионеры, и подчеркнули примерную оценку капиталов.