Генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что в конце следующего года жителям Красноперекопского региона наконец обещают качественную питьевую воду.

В конце декабря глава Республики Сергей Аксенов утвердил Единую схему водоснабжения и водоотведения Крыма, в которой в первую очередь предусмотрены мероприятия по улучшению качества воды в проблемных регионах, включая Красноперекопск. Это – строительство станции доочистки воды и бурение новых скважин, — рассказал Баженов.

По словам гендиректора, ухудшение качества воды в Красноперекопском регионе никак не связано с перекрытием СКК.

Эта проблема появилась еще в конце 90-х – начале 2000-х годов. При Украине не исследовались запасы подземных вод, их состояние и пр. С тех пор качество воды постоянно ухудшалось. И только в конце 2015 года была создана целая программа для улучшения качества водоснабжения. Она включает в себя ряд мер, в том числе — исследование всех крупных водозаборов полуострова. В программе задействовано Министерство экологии и природных ресурсов Республики и ГУП РК «Крымгеология», — добавил он.

Баженов также заявил, что для принятия всех решений по выполнению мероприятий, включенных в единую схему водоснабжения и водоотведения, формируется научно-технический совет, куда входят не только видные научные деятели Республики, но и специалисты водоканала Санкт-Петербурга и Мосводоканала.Кроме того, генеральный директор «Воды Крыма» затронул еще одну важную тему – опреснение воды.

При опреснении любой воды (наше предприятие планирует опреснять воду из скважин) существует проблема – это отходы. К примеру, 60-70 процентов чистой опресненной воды будет уходить в сеть, но остальное – это соль, которую нужно куда-то деть, не навредив экологии полуострова, — подчеркнул Владимир Баженов.

По его словам, существуют множество технологий по опреснению воды и сейчас наука и специалисты предприятия работают над тем, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.

Наша главная задача при выборе технологии – не навреди!, резюмировал гендиректор госпредприятия.