Жители Крыма и Севастополя не могут оформить платную подписку на прослушивание музыки в соцсети «Вконтакте». Под ограничения попали владельцы android-устройств, и виноваты в этом санкции.

Для оплаты музыкальной подписки на android-устройствах предусмотрено три варианта — оплата посредством банковской карты, PayPal и с помощью своего сотового оператора. Ни один из указанных способов не работает для жителей Крыма и Севастополя даже при условии использования мобильного интернета по краснодарскому МТС и сбербанковской карты.

Телефон/планшет выдает следующее сообщение: «Не удалось завершить операцию. Повторите попытку позже».

В то же время на ios-устройствах таких проблем нет, даже если в AppleID аккаунте указан настоящий местный адрес. Оплата проходит как на iPhone, так и на планшетах iPad.

Эксперт по информационной безопасности «Вконтакте» Станислав Пьянков сообщил, что пока не слышал о такой проблеме и какой-либо информацией не располагает.

Немного более подробную информацию нам смогли сообщить в пресс-службе «Вконтакте». Похоже, что все дело в политике владельца операционной системы Android компании Google относительно Крыма и Севастополя, а точнее магазина приложений и системы оплаты Google Play.

Со стороны ВКонтакте ограничений нет​, поэтому мы рекомендуем уточнить причины ошибки у представителей Google Play​​».

На момент публикации связаться с представителями Google не удалось. Но их ответ предсказуем: в связи с санкциями США, введенными в адрес России, корпорация Google прекратила обслуживание ряда сервисов на крымском полуострове. У компании Apple отношение к Крыму аналогичное, но отношение к крымским пользователям пока что более лояльное.

Напомним, ранее с санкционными ограничениями крымчане столкнулись при попытке купить билеты на чемпионат мира по футболу 2018, который будет проходить в России. Интерфейс сайта FIFA выдавал ошибку на этапе оформления билета на мундиаль.