Пока эксперты банка при необходимости проверяют машинные расчёты вручную. Руководитель блока «Корпоративный бизнес» в «Сбербанке» Анатолий Попов заявил что «Сбербанк» разработал сервис для оценки недвижимости на основе машинного обучения, он позволит ускорить оценку залогов.

По его словам, сейчас объекты недвижимости, предлагаемые в залог заёмщиками, оценивает налоговая служба банка, в которой работает несколько сотен экспертов. Процесс проверки отчётов внешних оценщиков или проведение собственных расчётов предполагают значительный объём ручного труда и заново повторяемых механических процедур.

С помощи нейросети мы избавляем специалистов от рутинной работы и начинаем максимально использовать их профессиональную экспертизу и знание особенностей локальных рынков, применяя их для анализа результата, полученного искусственным интеллектом, — Анатолий Попов
руководитель блока «Корпоративный бизнес» «Сбербанка».

Сейчас новый сервис работает с базой данных по стрит-ритейлу, которая содержит основные характеристики объектов, их фотографии и цены. Нейросеть получает характеристики интересующего объекта и подбирает наиболее близкие аналоги с учётом местоположения, пешеходного трафика и ценового зонирования. Эту информацию алгоритм использует для расчёта стоимости объекта.

По оценкам опрошенных «Коммерсантом» участников рынка, стоимость внедрения такой технологии может составлять до 100 млн рублей. Использование нейросети позволит сократить затраты примерно на 30%, а при достижении порогового значения точности экономия может достичь 50%, считают эксперты.