Верховный Суд Крыма оставил в силе решение первой инстанции Ялтинского городского суда о сносе незаконной многоэтажки по улице Щорса, 8-Е.

Застройщик Зоя Майлова построила дом на участке всего 500 м2, где допустимо только ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – не выше трех этажей.

«Свечка» выросла на участке с плотной застройкой, поэтому больше всего появление высотки возмущало жителей соседних частных домов. Ведь на 49 квартир в проекте предусмотрено всего 16 паркомест. И, помимо снижения уровня инсоляции, это означает невозможность нормально подъехать к своему домовладению.

Госкомрегистр в начале 2017 года выдавал предпринимательнице предписание об устранении нарушений, исполнять которое она не собиралась. Тем временем квартиры в новой многоэтажке распродавались по 80 000 рублей за м2.

По словам местных жителей, им пришлось предпринять немало усилий, чтобы обратить внимание администрации Ялты на самострой. Наконец, мэрия подала в суд исковое заявление о сносе, и после трех судебных заседаний осенью 2017 года судья Ялтинского городского суда Юлия Кононова признала многоэтажку не соответствующей градостроительным условиям и ограничениям застройки. Требование администрации о сносе дома за счет ответчицы было удовлетворено.

Это решение обжаловано в Верховном суде Крыма, но суд оставил решение первой инстанции без изменений.

Новости по теме:

Ялтинский суд рассмотрит дело о скандальном самострое на улице Щорса (ФОТО)

В Ялте, восьмиэтажный самострой на улице Щорса будет снесен