9 февраля на заседании правительства города Севастополь было утверждено постановление о создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи».

Дмитрий Владимирович (Овсянников, губернатор), ваше поручение относительно пересмотра границ было выполнено. В результате площадь заказника увеличилась на 34 га. В настоящий момент его площадь составляет 1232,74 га. С минприроды РФ документ согласован, – сказал начальник городского управления охраны природы и экологии Сергей Самойлов.

Вице-губернатор Илья Пономарев сообщил, что судебные разбирательства по незаконно выделенным участкам в Ласпи подходят к концу.

В отношении подавляющего большинства исков первая инстанция у нас пройдена. Было 1 053 иска, сейчас порядка 40 дел осталось в первой инстанции, – уточнил он.

Самым проблемным и одновременно «уникальным» Пономарев назвал кооператив «Горный» с 35 участками.

Он идет у нас одним исковым заявлением. Там очень непростой состав этого кооператива. В него входят бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Надеюсь, что в суде мы в ближайшее время закончим эту работу, – отметил вице-губернатор.

Как пояснил журналистам Самойлов, в охранную зону новосозданного заказника вошли не все объекты. Исключения сделаны для объектов минобороны, детского центра «Ласпи», госпредприятия «Пансионаты Севастополя», а также апартаментов компании «Агат-А».

Потому что объектов сохранения на сегодняшний момент там нет, – отметил чиновник.

Справка: Урочище Ласпи – одно из самых живописных мест на территории Севастополя, где растет много редких растений, а местная бухта является самым теплым местом на Южном берегу Крыма. В украинское время здесь были выделены более 1200 участков под индивидуальную застройку. С вхождением Севастополя в РФ правительство города подало иски в суд об истребовании земли из частного пользования. В мае 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил создать в Ласпи особо охраняемую природную территорию (ООПТ) до 1 августа. После этого сроки несколько раз переносились, что стало причиной критики в адрес губернатора со стороны депутатов и общественников.