Руководитель крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая сообщила, что прохладная погода на полуострове продлится до 13 февраля включительно.

Прохладная погода сохранится сегодня и завтра. Очередной циклон принесет в Крым порцию теплого воздуха, то есть со среды уже ожидается 6-11 градусов тепла днем и положительные температуры ночью — +1…+6 градусов, — отметила она.

Глава гидрометцентра рассказала, что резкая перемена погоды на полуострове связана с активной циклонической деятельностью над Средиземным морем.

Циклоны, возникающие над акваторией моря, перемещаются в основном на северо-восток — на территорию Крыма, — принося с собой тепло, усиление ветра и осадки. Циклоны не контрастные, с небольшим затоком холода, поэтому после прохождения фронтальных разделов этих циклонов на полуострове температура воздуха понижается незначительно и кратковременно, — пояснила она.

По словам Любецкой, в минувшее воскресенье над полуостровом прошел очередной южный циклон, который принес в Крым усиление ветра до 20 м/с, очень сильные дожди (в Бахчисарайском районе уровень осадков составил 31 мм, что соответствует месячной норме).

Сегодня днем он еще находится над территорией полуострова, но постепенно к вечеру сместится на северо-восток. Поэтому сегодня он оказывает влияние на погоду в Крыму: временами идет дождь, мокрый снег и в горах снег. Ветер северо-западный, уже 10-15 м/с, на Южном берегу усилится до 20 м/с. Температурный фон, в общем-то, высокий — +1…+6 градусов, а вот ночью будет уже температура воздуха отрицательной: в предгорных районах Крыма — 0…-5 градусов, а на Южном берегу Крыма и побережье — от 0 до 5 градусов тепла, — сообщила она.

Комментируя обстановку на Керченской паромной переправе, Любецкая предположила, что в ближайшее время она будет работать по фактической погоде.

Сейчас там (в Керченском проливе — ред.) ветер ослабел, — отметила она.

Кроме того, синоптик допустила подъем уровня воды в крымских реках из-за обильных осадков.