Вещество, содержащееся в красном вине, способно оказывать благотворное влияние на мозг, замедляя его старение, утверждают исследователи из Политехнического университета Вирджинии.

Как удалось выяснить исследователям, ресвератрол — вещество, содержащееся, например, в кожуре винограда — предохраняет от разрушения синапсы, которые передают сигналы от мозга мускулам. Такое же влияние на мозг оказывают физические упражнения и ограничение питания. Ресвератрол содержится в вине, причем в красном вине его доля больше, чем в белом.

Мыши, в чью диету с годовалого возраста ученые включили ресвератрол, через год имели более здоровые нервно-мышечные соединения, чем их обычные сородичи.

Мне кажется, что мы приближаемся к пониманию механизмов обусловленной возрастом деградации нейронных цепей, — приводит издание The Independent слова одного из авторов исследования доцента Грегорио Вальдеса.

Правда, плохой новостью для любителей вина станет то, что содержание в нем ресвератрола недостаточно для достижения положительного эффекта.

Человек за всю жизнь не сможет выпить столько вина, чтобы его мозг подвергся такому же воздействию, как мозг подопытных мышей, — говорит Вальдес.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале The Journals of Gerontology, Series A. Следующим шагом, по словам исследователей, станет попытка выяснить, каков механизм благотворного воздействия ресвератрола на мозговые клетки.