Аналитический центр ЦИАН по итогам первых месяцев 2018 года сообщил, что Республика Крым оказалась на первом месте рейтинга регионов-лидеров по цене м2 квартир на первичном рынке жилья без учета Москвы и Санкт-Петербурга.

На первом месте Республика Крым (115 тысяч рублей за кв. м), где значимая доля проектов возводится на побережье: близость моря, видовые характеристики влияют на повышение цены, – выяснили аналитики. При этом средняя цена квартиры в Крыму составляет 7,7 млн рублей. Севастополь эксперты поставили на четвертое место: 73 тысячи рублей за кв. м и 4,5 млн за всю квартиру в среднем.

Объем предложения на рынке новостроек распределен по регионам неравномерно. Около 30% приходится на столичные регионы (Москва и Санкт-Петербург), 32% реализуемых квартир – на топ-10 регионов-лидеров по вводу жилья (Крым и Севастополь в их число не входят), а 38% – на оставшиеся 68. Наиболее широкий выбор жилья представлен в Краснодарском крае – 46,2 тысячи квартир.

Объем строительства здесь растет, при этом уровень спроса снижается (за 2017 год объем продаж снизился на 6%), что приводит к росту остатка квартир, – пояснили аналитики.

Осенью 2017 года Симферополь и Севастополь вошли в десятку российских городов с самыми дорогими квартирами в новостройках, заняв шестое и седьмое места соответственно.