Минтранс обсуждает введение платных полос на дорогах. В настоящее время выделенные полосы в ряде городов России предназначены только для общественного транспорта, автомобилей такси и экстренных служб.

Минтранс России на экспертном уровне обсуждает введение платных полос на автодорогах, рассказал в интервью RNS министр транспорта России Максим Соколов.

На экспертном уровне мы обсуждаем этот вопрос, — сказал он.

В декабре прошлого года глава Росавтодора Роман Старовойт допустил создание платных выделенных полос (fast lane) на автомобильных дорогах.

Проект возможен только с привлечением частных инвесторов. Мы, безусловно, презентуем, как будут подробности, — говорил Старовойт.

Напомним, что пока в России предусмотрена возможность введения так называемых carpool-полос, которыми могут пользоваться только автомобили с двумя-тремя пассажирами в салоне. В частности, соответствующая норма заложена в законопроекте об организации дорожного движения в России, принятом Госдумой в конце прошлого года. Этот же документ вводит ограничения на проезд машин в зависимости от времени суток или конкретных дней.

Помимо этого, в целях повышения пропускной способности власти смогут разделять потоки автомобилей «на однородные группы в зависимости от категорий, скорости и направления движения».

Ранее также сообщалось, что в 2019 году на платных дорогах в России может заработать система free flow, позволяющая проезжать участки трасс, минуя пункты взимания платы со шлагбаумами.