Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко сообщил, Что 2018 год станет первым с момента возвращения Крыма в состав России, когда отели и санатории полуострова оставят на прежнем уровне цены на отдых.

В этом курортном сезоне следует ждать снижения стоимости отдыха. Роста цен не будет 100 процентов, а вот снижение — возможно. Мы активно работаем над программами, чтобы это снижение обеспечить, и рынок слышит нас, — заявил он.

Одним из инструментов удешевления путевок может стать упрощение логистики поставок сельскохозяйственной продукции в санатории и гостиницы.

Сельскохозяйственный комплекс республики уже подготовил системное предложение о поставках всех групп товаров напрямую в места отдыха туристов. Они готовы обеспечить поставки все группы товаров. Это позволит соединить между собой фермеров-производителей, готовых взять на себя логистические затраты, и объекты размещения. А в последующем будут созданы логистические центры. Это конкретный шаг к удешевлению стоимости отдыха, — подчеркнул министр.

Обязательно повлияет на цены и планирующееся ближе к концу года открытие моста через Керченский пролив, но эффект от этого туристы ощутят только в 2019 году. Сейчас поставки продуктов питания через Керченскую паромную переправу приводят к их удорожанию на 15-20 процентов.

Удешевить отдых должно и снижение арендной ставки на землю для санаториев и гостиниц.

По данным сервиса Tvil.ru, отели и гостевые дома Евпатории в период высокого сезона-2018 предлагают размещение в трехместном номере в среднем за 2,2 тысячи рублей в сутки, Судака — 2,4, Феодосии — 2,5, Алушты — 2,8, Ялты — 2,9 тысячи рублей. В рейтинге предварительного бронирования на лето лидируют Ялта и Евпатория. Власти ожидают, что в 2018 году Крым посетят шесть миллионов туристов, тогда как в 2017-м — 5,4 миллиона.