Пресс-служба крымского правительства по итогам встречи вице-премьера региона Игоря Михайличенко с поставщиками топлива сообщила, что власти Крыма договорились с нефтетрейдерами республики о снижении розничных цен на топливо.

Достигнуто соглашение о снижении цены на топливо. В дальнейшем мы будем работать над формированием цены на нефтепродукты. Стоимость бензина, дизельного топлива будет планомерно приближаться к общероссийским расценкам, — приводятся в сообщении слова Михайличенко.

В свою очередь начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин на встрече отметил, что существуют экономические предпосылки для корректировки цены на топливо в сторону ее снижения. Он подчеркнул, что присутствующие на совещании нефтетрейдеры согласились с данным фактом. В Крыму на постоянной основе будет осуществляться мониторинг ситуации.

Кроме того, на совещании достигнута договоренность о снижении логистических издержек, прежде всего связанных с паромной переправой, о согласовании планов, направленных на накопление запасов, необходимых для преодоления возможных чрезвычайных ситуаций.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что власти региона с начала сентября 2017 года начали проверки обоснованности повышенных цен на АЗС. В частности, Аксенов обратил внимание, что стоимость бензина марки АИ-95 в среднем составляет 43 рубля 30 копеек, АИ-98 — 47 рублей, тогда как в соседних субъектах РФ цены на топливо на 10% ниже.

Цены на бензин за прошедшую неделю снизились на 1-4 копейки в Москве, Московской и Ярославской областях, а в Крыму — на дизельное топливо на 3-6 копеек. Эксперты объясняют это низким спросом. Бензин подешевел на 2 копейки в Москве и на 3 копейки в Московской области, в Симферополе цена дизельного топлива на заправках снизилась на 6 копеек за неделю, с 18 по 25 февраля, по сравнению с предыдущей неделей, следует из данных ЦДУ ТЭК при Минэнерго, опубликованных во вторник, 27 февраля.

В Москве средняя цена на бензин АИ-92 и АИ-95 снизилась до 38,5 и 41,78 рубля за литр, в Московской области — 37,7 и 41,35 рублей за литр соответственно. В Ярославской области бензин АИ-92 подешевел на 4 копейки, до 41,27 рублей. Цены на зимнее дизельное топливо остались на уровне предыдущей недели в большинстве регионов. Дизтопливо подешевело только в Крыму и Ярославской области на 3 копейки за литр, а в Севастополе — на 6 копеек. В среднем по России цена дизтоплива составила 41,05 рублей за литр.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко называет основной причиной происходящего падение оптовых цен на бирже СПбМТСБ, а также падение спроса в рознице, которое традиционно происходит зимой. По его словам, в Москве, Московской и Ярославской областях, а также в Крыму сейчас наблюдается избыток предложения и владельцы заправок пытаются стимулировать покупателей приобретать больше топлива.

В начале февраля президент России Владимир Путин пообещал «прибить» цены на бензин, поговорив об этом с главой федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность, — подчеркивал Путин. По его словам, в некоторых регионах рост цен в 2017 году был обоснованным из-за неразвитой инфраструктуры и сложности доставки. По итогам 2017 года цены на бензин выросли на 7,3%, почти втрое превысив уровень инфляции (2,5%), свидетельствуют данные Росстата.