Выставка тюльпанов — это всегда волнующее и ответственное время для сотрудников Никитского ботанического сада. Тем более, что уже доказано: тюльпан — вовсе не голландская, а крымская культура. Именно отсюда он попал сначала в Турцию, а затем уже пошёл «гулять по миру». И славе пионеров надо соответствовать. В самом Никитском саду тюльпаны выращивают с самого основания, то есть с 1812 года.

Если в прошлый раз мы показали 37 000 цветов, то на этот раз в Параде примут участие уже 73 650 тюльпанов. И этот пёстрый душистый ковёр дополнительно «раскрасят» ещё и луковичные растения, которые также будут представлены на весенней выставке. Впервые за 11 лет мы решили изменить традиционный формат и продемонстрируем нашим гостям ещё и другие луковичные растения: почти шесть тысяч нарциссов разных форм, размеров и расцветки и около тысячи сортов ксифиума и рябчика. Всё это великолепие высажено на площади в 3 323 квадратных метра, — рассказал директор НБС-ННЦ, чл. корр. РАН Юрий Плугатарь.

Селекционеры Никитского сада представят на этот раз не 166 (как было в прошлом году), а более 250 сортов тюльпанов, причём 72 из них — это новые сорта зарубежной и отечественной селекции. Порадуют знатоков и нарциссы: из представленных на выставке в НБС двадцати сортов нарциссов девять будут демонстрироваться впервые. В целом на выставке собрано около трёхсот сортов, видов и разновидностей весеннецветущих луковичных растений.

Но и это ещё не всё. По замыслу устроителей выставки она гармонично будет дополнена ещё и двулетниками: виолой, маргаритками, незабудками и селеной.

Выставка откроется в первую декаду апреля и продлится до середины мая.