В пресс-службе Государственного комитета дорожного хозяйства РК сообщили, что служба автомобильных дорог Республики Крым заключила новый, государственной контракт с АО «ВАД» на строительство дороги и автоподхода к Крымскому мосту со стороны Керчи стоимостью 3,4 млрд рублей.

13 марта 2018 года ГКУ РК «Служба автомобильных дорог Республики Крым» заключила государственный контракт с АО «ВАД» на строительно-монтажные работы по объекту «Строительство автомобильной дороги и автомобильного подхода в г. Керчь к транспортному переходу через Керченский пролив» стоимостью 3,4 млрд. рублей, – уточнили в пресс-службе.

Предыдущий контракт на 5,8 млрд рублей от 26 декабря 2016 года был расторгнут.

Согласно условиям контракта, исполнитель выполнил, а заказчик принял подготовительные и строительно-монтажные работы по объекту на сумму 3,5 млрд. рублей из общей суммы контракта в 5,8 млрд. рублей. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 № 382 стоимость проекта была определена публичным технологическим и ценовым аудитом. Последующая оценка, проведенная Главгосэкспертизой, показала необходимость внесения изменений в условия контракта, в связи с чем заказчик обеспечил его расторжение, – пояснили в Госкомдорхозе.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 5 октября 2017 г. предельная стоимость строительства автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи составляет 6,9 млрд. рублей.

Автомобильный подход к транспортному переходу через Керченский пролив со стороны Крыма – один из ключевых элементов создаваемой транспортной системы полуострова. Автоподход соединит Крымский мост с трассой «Таврида», обеспечив возможность комфортного перемещения для всего автотранспорта, направляющегося через Керченский пролив и обратно на материк.

Автомобильный подход – это дорога 1 технической категории в четырехполосном исполнении, его протяженность составляет 8,6 км.