На заседании Совета министров РК при обсуждении вопроса соблюдения прав предпринимателей сообщили, что в Крыму пройдет тотальная перепроверка кадастровой стоимости участков.

В соответствии с действующим законодательством организации — владельцы земельных участков обязаны исчислять и уплачивать земельный налог исходя из кадастровой стоимости принадлежащего им участка. Таким образом зачастую неправильно рассчитанная кадастровая стоимость может сделать налоги для ведения бизнеса неподъемными.

Прошерстить полностью цены на аренду имущества и земельных участков в муниципалных образованиях. Проверить на соответствие условиям, возможно ли вообще предпринимателям вот в таких условиях вести бизнес, — потребовал глава Крыма Сергей Аксенов.

Такая проверка должна быть проведена в муниципалитетах за 30 дней.

Напомним, что в соответствии с поручением главы Республики уже завершен первый этап претензионой работы по кадастровой оценке земельных участков.

В среднем результат такой, что кадастровая оценка снижена на 30%. На 23 марта у нас эта работа завершена во всех муниципальных образованиях и со всеми согласована. Поэтому приступаем к следующему этапу, чтобы она была внедрена у нас с 1 января 2019 года. Это в значительной степени упростит нам работу по применению налоговых ставок и рассчетам аренды по земельным участкам. Согласен, что по сравнению с органами республиканской исполнительной власти, (у муниципалитетов — прим.) арендная стоимость выше и злоупотребление коэффициентами. Неоднократно обращали на это внимание при рассмотрении в судах, — сказал вице-премьер правительства Крыма Павел Королев.