В настоящее время первое морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета», предназначенное для скоростных перевозок в Крыму, готовится к испытаниям в открытой акватории.

Мы уже стоим на воде, – рассказал представитель судостроительного завода «Вымпел», на котором построили судно. Элементы интерьера у нас почти установлены. На ходовые испытания мы пойдём без кресел. Все системы и механизмы, включая радио и навигационное оборудование, готовы. Сейчас мы проверяем у стенки (причала) и сдаём в регистр. Если всё хорошо, то в первой декаде апреля планируем выйти на ходовые испытания, — Никита Земцов.

Мебель в салоне будет установлена только после испытаний.

Сейчас мы должны имитировать полное водоизмещение судна с пассажирами. В период испытания 120 человек мы имитируем балластом, – добавил Земцев.

Швартовые испытания проходят в акватории завода «Персей». Это первое судно для скоростных пассажирских морских перевозок, которое начали строить в Рыбинске, а заканчивают в Севастополе. Всего планируется произвести для Крыма шесть «Комет» до 2020 года.

Первая «Комета» прибыла в Севастополь в ноябре. Предполагается, что она начнёт курсировать между Севастополем и Ялтой уже в мае. Оператором морских перевозок станет созданная «Вымпелом» дочерняя компания – «Морские скоростные пассажирские перевозки».

Идею организации скоростного морского сообщения между курортами Кавказа и Крыма весной прошлого года поддержал президент России Владимир Путин.