Глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин сообщил, что строительство первого на территории Крыма крематория около села Красная Зорька Симферопольского района планируется завершить летом этого года.

Планируется строительство крематория в Ялте. 

По его словам, инвестиционный проект по строительству крематория в Симферопольском районе реализует ООО «Крымская национальная мемориальная компания». Изначально инвестор планировал построить крематорий в Ялте, однако общественность города высказалась против этого. Поэтому было принято решение реализовать проект на территории Симферопольского района.

Для строительства крематория на сельском кладбище был выделен участок площадью 30 соток.

С точки зрения безопасности и всех санитарно-эпидемиологических норм сам крематорий находится за границами сельского поселения, на расстоянии более 500 метров от жилой застройки, на территории кладбища. Он отделен от населенного пункта естественными преградами в виде искусственного водного объекта, трассы Симферополь – Джанкой, зелеными насаждениями. Поэтому говорить о том, что это представляет какую-то угрозу экологии – явное преувеличение, – отметил Чичкин.

Также глава администрации Гвардейского сельского поселения опроверг данные некоторых украинских СМИ о том, что строительство крематория ведется вблизи мусульманского кладбища.

В реализацию проекта инвестор планирует вложить около 40 млн рублей. Из них более 10 млн рублей будет потрачено на закупку новейшего фильтрационного оборудования, которое позволит свести выбросы вредных веществ практически к нулю.

По заверениям инвестора у нас будет самый современный в России крематорий, – подчеркнул Чичкин.

Из-за большой удаленности от газовых магистралей будущий крематорий не планируется подключать к газопроводу. «Голубое топливо», которое будет обеспечивать его работу, будет подвозиться и храниться в специальном накопителе – газгольдере.

Глава администрации, ссылаясь на заверения инвестора, отметил, что кремация будет обходиться гражданам гораздо дешевле, чем традиционное захоронение.

Также в планах инвестора – строительство мемориального парка с кладбищем.