Основатель Telegram Павел Дуров отреагировал на решение Таганского суда Москвы о блокировке Telegram, попросил пользователей не удалять приложение и пообещал, что мессенджер даст возможность обходить блокировки без использования сторонних сервисов. Детали этой функции он не уточнил.

Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории РФ. Что стоит иметь в виду пользователям: 1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована. 2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно. 3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации. Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play, — основатель Telegram, Павел Дуров.

В своём Telegram-канале Дуров заявил, что мессенджер не собирается «продавать конфиденциальность» пользователей. Он заверил, что у правительств разных стран нет возможности «надавить» на компанию, так как Telegram может не заботиться о выручке или продажах рекламы.

В Instagram Дуров опубликовал фотографию с подписью «Чтобы быть действительно свободным, нужно быть готовым рискнуть всем ради свободы»

13 апреля Таганский суд Москвы рассмотрел иск Роскомнадзора с просьбой заблокировать Telegram в России за отказ передавать ФСБ ключи для расшифровки переписок в мессенджере. Суд постановил немедленно закрыть доступ к мессенджеру. Защита сервиса уже пообещала обжаловать решение суда.