Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram за то, что сервис не предоставил ФСБ ключи, позволяющие расшифровывать переписку пользователей.

Решение должно быть исполнено немедленно, как и просили представители Роскомнадзора. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде.

Рассмотрение иска заняло около 18 минут. Судья Юлия Смолина заслушала позицию представителей Роскомнадзора и ФСБ — они заявили, что Telegram нарушает федеральный закон «Об информации», который обязывает организаторов распространения информации сотрудничать со спецслужбами.

Cведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу России и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера, — пояснила представительница Роскомнадзора.

В ФСБ заверили, что не получили ни ключей, ни информации о том, почему их нельзя передать. Основатель Telegram Павел Дуров говорил, что требования ФСБ нереализуемы при использовании оконечного шифрования, так как в таком случае ключи хранятся только у самих пользователей.

Юристы международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram и Павла Дурова, в суд не явились. Дуров запретил им участвовать в слушании, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Вечером 12 апреля «Агора» направила в суд ходатайство с просьбой отложить заседание на «разумный срок» и устранить процессуальные нарушения. Судья Юлия Смолина отклонила ходатайство, указав, что у представителей Telegram было время ознакомиться с иском Роскомнадзора.

По состоянию на сегодняшнее утро (13 апреля) ни наш доверитель, ни адвокаты «Агоры» так и не получили ни этот иск, ни определение суда о принятии иска к производству и подготовке к судебному заседанию, — сообщил vc.ru представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин.

У нас нет реальной возможности представить возражения на иск и свои доказательства, так как этот самый иск мы в глаза не видели до сих пор. Это вопиющее нарушение права на защиту.

Мы не понимаем, какие есть объективные причины у суда для такой спешки. Эта экстренная ускоренная процедура не предусмотрена процессуальным законодательством, — представитель правозащитной организации «Агора», Дмитрий Колбасин.

Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке Telegram на территории России 6 апреля, так как администрация мессенджера не предоставила ФСБ ключей для расшифровки переписки пользователей. На предварительном слушании 12 апреля представитель ведомства попросил разрешения на немедленную блокировку Telegram в случае положительного решения суда.