Лёгкое кино имеет право на существование. Более того, чаще всего оно и кормит кинотеатры, обеспечивает продажу попкорна и приносит хорошее настроение зрителям. Фильм «Опасный бизнес», в оригинале – «Gringo» (сленговое название иностранцев в Латинской Америке) должен был стать именно таким фильмом на один раз, но скучать зритель начнёт через полчаса. А после выхода из зала придётся потрудиться, чтобы хоть немного вспомнить сюжет.

У неудачника Гарольда (Дэвид Ойелово) проблемы на работе, в личной жизни и с самим собой. Находясь в крайне подозрительной мексиканской командировке он решает сымитировать собственное похищение ради выкупа от компании. Увы, но Гарольд даже и не догадывается, что ждёт его (и нас!) впереди. Два часа потуг выдавить из зрителя улыбку — поистине мексиканская пытка.

Кстати, мексиканцы в фильме показаны в духе современной американской политики – немного глупые и жадные до денег. Странно, что не дошло до шуток про тако и сомбреро. Но текила в кадре есть!

Хоть фильм и позиционирует себя как «чёрная комедия», но той самой «черноты» и юмора в ней мало. С десяток немотивированных убийств, пару перестрелок и одна погоня. Таки недостаточно, чтобы комедия об офисном лузере стала чем-то особенным.

По трейлеру и постеру фильма становится ясно, что «атомная блондинка» Шарлиз Терон в этой картине выполняет роль буксира, который обязан затащить зрителя на сеанс. Увы, но её персонаж – начальница Гарри – выглядит плоско, а ярко выраженная сексуальность – пошлой. Её экранный возлюбленный Джоэл Эдгертон и по совместительству брат режиссёра фильма не спасает ситуацию.

«Опасный бизнес» — не смешит и не пугает. А зачем нужно развлекательное кино, которое не развлекает?

Оценка фильма: 3 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 19 апреля.