В ходе прокурорской проверки в ТРЦ «Конфетти» были установлены нарушения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также Свода правил «Системы противопожарной защиты. Кроме того, на этом объекте нарушены ограничения распространения пожара на объектах защиты и требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, утвержденным приказом МЧС России, правил противопожарного режима в Российской Федерации.

В Ялте приостановлена работа двух крупных ТЦ «Конфетти» и «Дом торговли», а также к/т-ра «Спартак»

Как сообщили в прокуратуре Ялты, в ТРЦ «Конфетти» на дверях эвакуационных выходов были обнаружены запоры, которые не обеспечивают возможность свободно их открыть изнутри без ключа.

В помещениях ТРЦ, в том числе на этаже детского развлекательного центра «Весёлый роджер», допущен частичный демонтаж сетей системы пожаротушения.

Не все помещения оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, а в некоторых местах датчики частично демонтированы.

На этажах здания ТРЦ отсутствуют пожарные краны. На путях эвакуации отсутствует аварийное освещение.

Система оповещения и управления эвакуации людей находится в неисправном состоянии. Система автоматической пожарной сигнализации не обеспечивает передачу сигнала о возникновения пожара на пульт подразделения пожарной охраны.

Помещения насосных станций не обеспечены схемами противопожарного водоснабжения и схемами обвязки насосов. Система подпора воздуха и дымоудаления находится в неисправном состоянии.

Кроме того, указанные в результатах прокурорской проверки нарушения выразились в следующем: не организована проверка огнезадерживающих устройств в воздуховодах, отсутствуют утверждённые программы обязательного противопожарного инструктажа для обучения сотрудников объекта мерам пожарной безопасности, не определены порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума, здание не в полной мере обеспечено знаками пожарной безопасности, на дверях помещений производственного и складского назначения не обеспечено обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, не осуществляется проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки), не определён порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, на объекте не выполняются работы по очистке вентиляционных камер.

Ввиду того, что указанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью посетителей, прокуратурой города направлено исковое заявление в суд о запрете деятельности торгово-развлекательного центра до полного устранения нарушений правил пожарной безопасности, с ходатайством об обеспечении иска в виде приостановления функционирования объекта на период рассмотрения гражданского дела. Ялтинским городским судом удовлетворено ходатайство о приостановлении деятельности ТРК «Конфетти», — сообщили в прокуратуре Ялты.