Прокурорская проверка норм, требований и правил соблюдения пожарной безопасности была проведена в ялтинском кинотеатре «Спартак». Как сообщили в прокуратуре города, выявленные нарушения закона по выводам органов госпожнадзора представляют угрозу безопасности жизни и здоровью людей.

Без их полного устранения эксплуатация объекта недопустима, в связи с чем прокуратурой города в Ялтинский городской суд было направлено исковое заявление о понуждении к устранению выявленных нарушений закона. Ялтинским городским судом удовлетворено ходатайство о приостановлении деятельности кинотеатра.

В Ялте приостановлена работа двух крупных ТЦ «Конфетти» и «Дом торговли», а также к/т-ра «Спартак»

Так, в ходе прокурорский проверки было выявлено, что на дверях вторых эвакуационных выходов установлены запоры, которые не обеспечивают возможность свободно их открыть изнутри без ключа.

Пожарные шкафы, в которых расположены пожарные краны и противопожарный инвентарь, изготовлены из горючего материала. На путях эвакуации в нижней части зала кинотеатра отсутствует аварийное освещение.

На путях эвакуации (в коридорах вторых эвакуационных выходов) присутствуют загромождения из мебели, препятствующие эвакуации людей. Не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Здание и помещения не оборудованы системой оповещения, управления эвакуацией людей при возникновении пожара.

Здание не оборудовано системой вытяжной противодымной вентиляции. Отсутствуют планы эвакуации людей при пожаре соответствующие национальным стандартам РФ. Ширина дверей эвакуационных выходов из зала кинотеатра менее 1,2 м.

Кроме того, отсутствуют акты, подтверждающие обработку (пропитку) огнезащитным составом материалов для акустической отделки стен и потолков зрительных залов.