Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Светлана Соляникова сообщила, что в этом году среди укушенных клещами в Севастополе уже диагностировали болезнь Лайма.

Клещи переносят не только клещевой энцефалит. У нас регистрируется болезнь Лайма и марсельская лихорадка. В этом году был зарегистрирован один случай болезни Лайма, – рассказала она.

По словам эксперта, нередко люди заражаются марсельской лихорадкой, когда снимают клещей с животных.

При раздавливании клеща возбудитель попадает в кровь и вызывает заболевание, поскольку у нас у всех имеются микротравмы на руках, – объяснила Соляникова.

В этом году, согласно данным статистики, 34 севастопольца уже обратились за медицинской помощью после укусов клещей. Половина из них – дети.

В прошлом году по городу болезнь Лайма диагностировалась 13 раз, марсельская лихорадка – 10 раз.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) на ранних стадиях вызывает жар, головные боли, чувство усталости и кожную сыпь. В зависимости от предрасположенностей пациента могут поражаться суставы, сердце, нервная система, глаза. Инкубационный период, как правило, составляет одну-две недели.

Марсельская лихорадка (рипицефалез) предполагает возникновение на коже макуло-папулезной сыпи. Инкубационный период длится от трех до семи суток.