В Никитском ботаническом саду Парад тюльпанов, прошедший в апреле, в мае сменяет Карнавал ирисов.

Бесконечным радужным ковром уже сегодня смотрится выставка ирисов в Никитском ботаническом саду. Цветут среднерослые и высокорослые ирисы самых экзотических сортов, в том числе – медалисты, удостоенные высшей награды для ирисов гибридных – «Медали Дайкса» (американское общество ирисоводов присуждает её один раз в год и только одному сорту, который ранее был удостоен «Почётного отзыва» и «Награды за качество»).

На этот раз в Никитском саду покажут сразу 14 обладателей самой высокой награды для ирисов в мире, а именно, следующие сорта: «Before the Storm», «Celebration Song», «Conjuration», «Dusky Challenger», «Edith Wolford», «Honky Tonk Blues», «Kilt Lilt», «Mary Frances», «Mesmerizer», «Silverado», «Song of Norway», «Stairway to Heaven», «Thornbird», «Victoria Falls».

Кстати, сорт «Conjuration», означающий в переводе на русский «Заклинание» или «Колдовство», празднует своеобразный юбилей: медали Дайкса он был удостоен в 1998 году, ровно 20 лет назад.

С начала мая наши гости имеют возможность полюбоваться богатейшим спектром окрасок, присущих ирису, — комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Вот-вот зацветёт и наша гордость, сорт «Лунная радуга» селекции Никитского сада (автор – Александр Станиславович Красовский), который обладает классической для ириса формой цветка в сочетании с изумительно изысканной окраской. И, словно по заказу, именно ко Дню Победы, зацвели ирисы, имеющие одну из самых редких и таинственных окрасок в мире цветов – иссиня-чёрную – это сорта «Before the Storm» и «Black Tie Affair».

Целенаправленная интродукция ириса в Никитском ботаническом саду началась в 70-е годы прошлого столетия. В настоящее время на выставочной экспозиции ириса в Верхнем парке Арборетума представлено 216 сортов, из них 28 карликовых сорта, 4 среднерослых и 184 высокорослых. Представлены все садовые группы ирисов бородатых: карликовые ирисы – с цветоносом высотой до 40 см; среднерослые ирисы – с цветоносом в пределах от 41 до 70 см; высокорослые ирисы – с цветоносом выше 70 см (эта группа на выставке представлена наиболее полно).

Есть и ещё одна особенность. По словам куратора коллекции, кандидата биологических наук Ирины Улановской, экспозиция выставки подобрана таким образом, что можно проследить историю развития селекции ириса бородатого: от сортов с ровными краями лепестков и нижними лепестками, опущенными вниз (сорта «Blue Reflection», «Quickstep») до сортов с волнистыми и бахромчатыми краями и нижними лепестками, расположенными под прямым углом к верхним, парящими (сорта «Aura Light», «Chariots of Fire»). Здесь представлены сорта с цветками самых разных окрасок: снежно-белая – «Lacy Snowflake», «Mesmerizer»; кремовая – «Heritage Lace»; лимонная – «Crystal Glitters»; жёлтая – «Picasso Moon»; абрикосовая – «Champagne Elegance»; креветочная – «Aphrodisiac»; мандариновая – «Fringe Benefits»; оранжевая – «Fireside Glow»; розовая – «Bright Fire», «Paradise»; лиловая – «Mary Frances»; бархатно-фиолетовая – «Diabolique», «Soul Music»; баклажановая – «Night Game»; от бледно голубой до тёмно-синей – «Divine Duchess», «Lake Placid», «Delta Blues», «Амур-Батюшка».

Также на выставочной экспозиции представлены сорта последних лет мировой селекции, так называемого, космического поколения, которые имеют бородку с оригинальным пространственным продолжением в виде «рога» – это сорта «Conjuration» и «Sky Hooks».

Для тех, кто не очень дружен с переводом, транслируем названия некоторых сортов ириса бородатого на русском языке. Они того стоят! Итак, на выставке представлены оранжевый «Fireside Glow» («Домашний очаг»), огромный «Dusky Challenger» («Сумеречный Челленджер», также обладатель медали Дайкса в 1992 г.), сказочный «Pink Sleigh» («Розовые санки»), небесный «Blue Reflection» («Синее отражение»), величественный «Temple Gold» («Золотой храм»), игривый и романтичный «Champagne Elegance» («Элегантное шампанское»), задорный «Kilt Lilt» («Весёлая юбка в складку»), завораживающий «Frosting» («Глазурь»), претенциозный «Supreme Sultan» («Верховный султан»), оптимистичный «Sweet Musette» («Весёлый пастушеский танец»), разудалый «Honky Tonk Blues» («Кабацкий блюз», удостоенный медали Дайкса в 1995 г.), нежный «Kind Hearted» («Добросердечный») и даже «Stop the Music» («Остановите музыку»). Так что смело приходите на выставку с детьми и упражняйтесь с ними в технике искусного перевода.

На выставке ирисов традиционно демонстрируются лучшие сорта разных сроков цветения, чтобы посетители Сада смогли как можно дольше любоваться этими роскошными цветами. Пик их красоты на этот раз ожидается именно на второй декаде мая.