Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко сообщил, что Единая диспетчерская служба такси с фиксированной стоимостью проезда в туристические города и возможностью безналичного расчета создается в новом аэровокзальном комплексе Симферополя.

Это современное такси будет оборудовано wi-fi, зарядкой для телефонов, детскими креслами, кондиционером. Можно рассчитаться как наличными, так и банковскими картами, – пояснил он.

Размер тарифов за поездку в таких комфортабельных условиях министр не уточнил, но уверил, что стоимость будет достаточно лояльной.

Главное, чтобы единая служба такси не стала естественным монополистом и цены вдруг не стали выше, чем у других таксомоторных компаний, которые не допущены к аэропорту, – выразил обеспокоенность Борис Зелинский, президент компании «Кандагар».

Он отметил, что туристы, приобретающие тур у оператора, могут рассчитывать на групповой или индивидуальный трансфер в «высокий» сезон. Для тех, кто добирается до курорта самостоятельно, есть рейсовые автобусы и троллейбусы, которые регулярно и часто отправляются из аэропорта до Алушты и Ялты. Общественный транспорт дает возможность доехать практически до любого курорта полуострова достаточно дешево.

Также сейчас можно воспользоваться услугой такси: либо заказав его заранее, либо договорившись с частниками. Однако здесь немало минусов. Крупных сетевиков, таких как Uber или «Яндекс.Такси», в Крыму нет. Действия же местных таксистов зачастую действуют на путешественников пугающе. Те устраивают чуть ли не драки за клиента, а их тарифы чаще всего зависят только от того, как они сами оценивают платежеспособность пассажира.

В этом случае можно вызывать различные службы такси по телефону. Как например, Shark-taxi, на сайте которого всегда можно заказать автомобиль как в аэропорт, так и из него.

В аэропорту это процесс всегда был хаотичным. Много частных водителей встречало наших туристов. И, к сожалению, их внешний вид, поведение не очень соответствовало представлениям отдыхающих. Поэтому проблема назрела давно, менять ситуацию, конечно, надо, – добавляет один из крымских отельеров.