Министр топлива и энергетики РК Вадим Белик сообщил, что в Крыму к концу 2019 года прогнозируется снижение цен на топливо. Этому будет способствовать открытие железнодорожной части Крымского моста.

Открытие моста повлияет, в первую очередь, на снижение логистических затрат по доставке топлива, как следствие, снижение розничных цен на сети АЗС. По моему мнению, это произойдет после открытия железнодорожного проезда по Крымскому мосту в декабре 2019 года, так как основные наши крупные нефтетрейдеры поставку топлива осуществляют железнодорожным транспортом. Грузовым автотранспортом перевозят только мелкие нефтетрейдеры, — пояснил он.

При этом Белик отметил, что существуют объективные предпосылки для разницы в стоимости бензина в Крыму и Краснодарском крае. Одна из них – затраты на логистику с учетом расходов на железную дорогу и Керченскую паромную переправу.

Кроме того, наши нефтетрейдеры не могут конкурировать с вертикальными интегрированными нефтяными компаниями (Роснефть, «Газпром нефть», «Башнефть», «Лукойл», т.д.), которые занимаются всем процессом — от геологоразведки, добычи, переработки и выходят на АЗС. Наши покупают топливо. Его стоимость зависит от Санкт-петербургской товарно-сырьевой биржи. Если на бирже оптовая цена растет, то,соответственно, наши нефтетрейдеры, приобретая, вынуждены повышать стоимость розничную на АЗС, — рассказал министр.

Он также сообщил, что в первые месяцы весны на 7 рублей подорожал бензин АИ-92 на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе — одном из основных поставщиков топлива в Крым.