Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении задержанного накануне в аэропорту Москвы бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 22 июля.

При этом, стоить отметить, что прокурор выступил против удовлетворения ходатайства следствия, заявив, что не видит повода для ареста.

Однако, главным основанием в пользу такого решения представитель СКР назвал то обстоятельство, что подследственный может скрыться: в последнее время экс-чиновник не раз бывал за границей, и был задержан сразу после прилета из-за рубежа.

Кроме того, напомнил следователь, господин Ростенко в силу своей недавней должности обладает большими связями во властных и правоохранительных структурах Крыма и поэтому может повлиять на свидетелей или каким-либо другим образом воспрепятствовать расследованию его дела.

Андрей Ростенко обвиняется в превышении должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Ему вменяют в вину оформление земельного участка в муниципальную собственность Ялты, в то время как его следовало передать полицейскому пансионату.

Защита настаивала на необоснованности самого уголовного преследования экс-главы администрации Ялты и надуманности аргументов следствия в пользу ареста.

Как заявляли адвокаты, в действиях подследственного нет состава преступления, поскольку его действия не причинили никому никакого ущерба: земельный участок, о котором идет речь, в настоящее время передан в собственность Республики Крым. Адвокаты просили суд избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Однако суд принял сторону следствия.

Со своей стороны глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в действиях бывшего мэра, которые легли в основу обвинения, нет состава преступления, и назвал арест бывшего подчиненного провокацией.

Он выступил с острой критикой в адрес следственных органов и назвал их действия провокацией против крымской власти.

На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым,— написал он на своей странице в Facebook.

Глава Крыма напомнил, что лично отстранил мэра Ростенко от должности «за неэффективное управление администрацией» Ялты.

Следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности ялтинской администрации, которую возглавлял Андрей Олегович… Но это вовсе не означает, что я буду допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления— отметил глава Крыма.

Оценивая конкретно этот эпизод, могу сказать, что дело возбудили за якобы нанесенный ущерб Республике Крым в части того, что муниципальным образованием город Ялта был оформлен за собой участок 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка»» Министерства внутренних дел РФ. Это решение было принято в 2015 году, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела, то есть данные Фонда имущества никто не знал. После этого в течение двух с половиной лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из муниципальной собственности не выбывал, попыток продажи не было. На сегодняшний день участок находится в республиканской собственности. Ни я, ни кто-либо из представителей власти республики не обращался в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе,— сообщил глава Крыма.