Три бронекатера Каспийской флотилии совершили переход в Азовское море и прибыли в Керчь.

Три артиллерийских катера из состава Каспийской флотилии переброшены в Азовское море. Катера совершили переход из Астрахани и прибыли в Керчь, – говорится в сообщении и добавляется, что одной из целей переброски является усиление охраны Крымского моста.

В Азовское море переведены два бронекатера проекта 1204 (шифр «Шмель») и один катер проекта 1400М (шифр «Гриф»). 27 мая пресс-служба Южного военного округа сообщала, что отряд из пяти кораблей Каспийской флотилии, в том числе два бронекатера типа «Шмель» и один типа «Гриф», провел в море ночные учения по передаче световых сигналов вместо использования средств связи для соблюдения скрытности плавания. В каком море было проведено учение, не уточнялось.

Бронекатера проекта «Шмель» предназначены для дозорной службы на реках и озерах, уничтожения речных судов и боевых катеров противника, содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем, перевозки личного состава с вооружением при переправах и действиях в бассейнах рек, а также для действий в прибрежных мелководных районах морей.

Сторожевые катера проекта типа «Гриф» предназначены для охраны государственной морской границы в прибрежных районах, проливах и на открытых рейдах портов, на речных и озерных участках.