Три федеральных чиновника рассказали, что правительство рассматривает возможность повышения НДС с 18% до 20%, чтобы найти 2 трлн рублей на выполнение нового «майского указа» Владимира Путина, на который не хватает 8 трлн рублей.

За счёт повышения НДС власти рассчитывают получить 2 трлн рублей за шесть лет. Такой вариант один из наиболее вероятных, хотя и не окончательный, отметили собеседники издания.

В правительстве также обсуждали повышение НДФЛ или введение налога с продаж, но повышение НДС сочли «менее болезненным решением», пояснили два чиновника. По ставке 20% НДС взимался до 2004 года, потом она была снижена до 18%.

Повышение НДС на два процентных пункта ускорит рост цен в стране на 0,8-1 процентный пункт, подсчитала главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, что не страшно в условиях низкой инфляции (2,4% в апреле в годовом выражении). В случае внезапного повышения цен меньше всего люди готовы экономить на еде, алкоголе и транспортных услугах, показало исследование главного экономиста «ВТБ капитала» Александра Исакова. При росте цен на 1% больше всего сокращаются расходы на связь и медицину.

Ещё около 2 трлн рублей даст повышение пенсионного возраста, уже анонсированное премьер-министром Дмитрием Медведевым, рассказали два чиновника. Они не уточнили, на сколько и какими темпами этот возраст будет повышен. Ещё 3 трлн рублей власти хотят занять, разместив облигации федерального займа, а 1 трлн рублей получить от налоговой реформы в нефтяной отрасли. Однако эти планы могут быть пересмотрены, отметили собеседники.

Владимир Путин подписал новый «майский указ» в день своей инаугурации 7 мая. Документ определяет развитие России до 2024 года. Расходы по всем проектам составляют 25 трлн рублей, в бюджете предусмотрены 17 трлн рублей. По данным «Коммерсанта», наиболее высоких затрат требуют дороги и инфраструктура (10 трлн рублей), проекты в области демографии (3,5 трлн рублей) и развитие «цифровой экономики» (1,3 трлн рублей).