Российские власти готовят полный запрет продажи недостроенного жилья с 2020 года. Об этом в пятницу, 1 июня, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Эта возможность обсуждалась на недавнем совещании у президента Владимира Путина, посвященном закону о долевом строительстве.

Девелоперы пытались добиться смягчения требований. Но получилось наоборот: регулирование будет еще жестче, — отмечает издание.

Путин считает, что от долевого строительства нужно уходить, сообщил собеседник газеты.

Действующее законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 года. Но президент потребовал сделать это раньше, даже в нынешнем году. На встрече обсуждалась также возможность продавать с 2020 года только готовое жилье. Через два года власти могут запретить продажу недостроенного жилья, сообщил другой источник.

Если эти планы будут реализованы, мелкие и средние строительные компании уйдут с рынка, считают эксперты. При этом ввод жилья снизится, а цены на квартиры вырастут, полагают они.

В 2017 году назад были приняты поправки в закон о долевом строительстве. Согласно ним, с 1 июля будущего года застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках.