Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) предложили ограничить передвижение на личных автомобилях по побережью полуострова.

Согласно концепции, планируется создание пешеходного города, ограничение въезда в центральную часть населенных пунктов и 100-метровые зоны от моря. Ограничения не коснутся общественного транспорта и спецтранспорта. Для автомобилей погрузки и разгрузки предполагается введение специальных часов для доставки товара.

Также эксперты считают необходимым ввести систему платных парковок и платного въезда в населенные пункты Южного берега Крыма и повысить штрафы за парковки в неположенных местах.

Параллельно предлагается создать целевой фонд «зеленого» транспорта и направлять сборы от введения платных парковок на стимулирование развития «зеленого» транспорта, организацию бесплатных троллейбусных перевозок для жителей и гостей курорта, а также обновление и развитие троллейбусного парка, пишет ТАСС.

Эксперты указывают, что необходимо ввести прямое управление наиболее ценными курортными территориями из федерального центра, провести ревизию статуса особо ценных земель, обновить статусы национальных парков вне зависимости от форм собственности для зеленых насаждений, снести незаконные строения и строения, деформирующие исторические природные виды.