ТАСС сообщает, что Министерство финансов Российской Федерации разработало решение проблемы подорожания топлива. Ведомство предлагает наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% от ставки пошлины на нефть.

Высокие значения экспортных пошлин сделают невыгодной продажу бензина на внешние рынки и компании будут реализовывать топливо на внутреннем рынке, отмечает «Русская планета».

В эфире НСН аналитик компании Virgin Group Андрей Гордеев рассказал, насколько эффективными будут новые меры Минфина для решения проблемы роста цен на бензин.

Такая мера будет эффективна в моменты пикового потребления, то есть в весенне-летний период, когда у нас наибольшее потребление и каждая тонна имеет значение. Такая мера у нас уже применялась — по сути, заградительная пошлина, которая не позволяет вывозить бензин в пике потребления, и это оказывает стабилизирующее воздействие на цены. Если не будет еще существенного скачка цен на нефть, а вроде и не предвидится, то это стабилизирует цены. Не понизит, а закрепит на текущем уровне, которого они достигли. Существенного понижения ожидать не стоит, единственное облегчение может наступить осенью, когда снижается потребление и предложение на рынке увеличивается. Вот там какое-то понижение в принципе возможно, если не изменится ряд других факторов, — рассказал Гордеев.