Как пояснили в отделе промышленности, транспорта и связи Администрации города Ялта, для обслуживания населения после оптимизации планируется функционирование 35 автобусных маршрутов, из которых 19 останутся без изменения, а 14 будут изменены.

Также появятся и два новых маршрута. Так, пригородный маршрут №12, который будет курсировать между кинотеатром «Спартак» и Ауткой закроет потребность жителей поселка в транспортном сообщении, а также обеспечит подвоз детей в учебные заведения. В свою очередь, маршрут №38 будет связывать между собой Симеиз, Оползневое, Парковое и Кацивели.

Определены и основные транспортные развязки для перераспределения пассажиропотока из центральной части города. Ими станут — бывший кинотеатр «Спартак» и городской Автовокзал. Через центр города после оптимизации будут проходить 11 маршрутов: 3, 6, 7, 10, 12, 15, 18А, 19, 20, 35, 100.

После оптимизации мы добьемся соблюдения расписания движения транспортных средств по всем маршрутам, в том числе в утреннее и вечернее время, выходные и праздничные дни, снижения количества дублирующих маршрутов и уменьшения нагрузки на транспортную систему города, обновления подвижного состава и, самое главное, повышения уровня безопасности участников дорожного движения, — рассказали в отделе промышленности, транспорта и связи.

Напомним, мероприятия по оптимизации маршрутной транспортной сети проводятся с целью разгрузки от дублирующих маршрутов и обеспечения обслуживания центральной части города экологически чистым транспортом и повышения уровня обслуживания населения. Данная работа ведется уже на протяжении шести месяцев.

Неоднократно проводились совещания с перевозчиками, руководителями территориальных органов, заседания постоянного комитета Ялтинского городского совета по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, ЖКХ, промышленности, транспорта, энергетики и связи. Данный вопрос был рассмотрен на заседании общественной организации «Народный контроль», а также на заседаниях Общественного совета муниципального образования городской округ Ялта.