Минувшей ночью жители пригородов Севастополя — Балаклавы, Инкермана, Сахарной головки и Дергачей — не могли уснуть. Людей беспокоил страшный шум, будто под окнами проходит многополосная автотрасса мегаполиса. Оказалось, что севастопольская ТЭС впервые запустила свои турбины. Примерно в 23:00 в среду шум прекратился.

Это испытания, — пояснил один из инженеров севастопольской ТЭС. — Турбины продувают паром под высоким давлением. Закончилась продувка, 20 июня (среда), ориентировочно в 20:00.

На ТЭС работают в паре две турбины — газовая и паровая.

Сейчас продувают газовую, и сброс давления в ней производит этот громкий звук. Когда турбины заработают вместе, этого шума не будет, даже если вы будете стоять в 50-ти метрах от станции. К тому же шум связан с тем, что не успели подвезти специальные глушители — они пока в пути, а сроки уже поджимают, — говорит специалист.

Между тем, шум турбин продолжался сегодня и после 20:00. В 21:10 уровень шума вблизи станции составил 90-98 дб. При длительном воздействии такая громкость звука может привести к повреждению слуха и другим негативным последствиям для здоровья.