Супергерои все еще вне закона, и миллиардер Уинстон Дивор хочет это исправить. Давний поклонник семьи Парр, Дивор предлагает устроить пиар-кампанию и вернуть супергероям их прежний статус. Но для того, чтобы перетянуть общественность на свою сторону, Дивор настаивает на том, чтобы подвиги временно совершала лишь Эластика. Ведь миссис Парр, в отличие от своего могучего супруга, не разрушает все на своем пути, когда сражается с негодяями. Так что Боб остается дома с детьми, а Хелен отправляется охотиться на нового суперзлодея – хакера, который может взламывать компьютеры и гипнотизировать людей.

Четырнадцать лет назад, когда нынешняя волна супергеройского кино только поднималась, анимационная студия Pixar выпустила семейную супергеройскую комедию «Суперсемейка», которая стала одним из ее главных шедевров. Создатель ленты Брэд Бёрд с тех пор переключился на игровое кино, но после прокатного фиаско «Земли будущего» вернулся в анимацию, чтобы придумать и поставить «Суперсемейку 2». Напомним, что, с тех пор как Pixar полностью перешла под контроль Walt Disney, приквелы и сиквелы стали доминировать в ее графике релизов.

Удалась ли «Суперсемейка 2»? Ответ зависит от того, чего вы ждете от нового компьютерного мультфильма. Концовка предыдущего фильма обещала, что в дальнейшем Парры будут вместе совершать свои подвиги. Но Бёрд решил иначе. В «Суперсемейке 2» заглавные персонажи вместе лишь в самом начале картины и в самом конце. Все остальное время Хелен геройствует в одиночку, а Боб сидит с тремя детьми и пытается за ними уследить. Вы на это рассчитывали?

Да, это нормально для западных семей среднего класса (конечно, обычно дома сидит мать). Но «Суперсемейка 2» – в первую очередь супергеройское кино, а не семейный портрет в интерьере, и мы хотели увидеть геройство всех Парров, а не только Эластики. Вспомним, как много было совместного геройства в первой картине и как важно это было для успеха «Суперсемейки». Домашние сцены в таких постановках должны быть вкусным гарниром, а не основным блюдом.

Мало того, лента еще и показывает мистера Парра отцом-недотепой. Как Боб ни старается, он не может сладить со спиногрызами, и ему приходится искать помощи на стороне. Что это говорит ребятам «6+», которых прокатчики приглашают в кино? Что отцы – худшие родители, чем матери? Даже те голливудские комедии, которые строятся вокруг отцовской некомпетентности, обычно позволяют незадачливым героям реабилитироваться. В «Суперсемейке 2» же хеппи-энд не отменяет неудачу Боба. Проблема решается не за счет его усилий. Возможно, это лестно для женщин, но мужчинам видеть такое может быть обидно. Особенно когда рядом сидят их дети.

По крайней мере, из картины следует, что если не справляешься, то нужно просить о помощи. Это полезная мораль, поскольку мальчики порой вырастают с мыслью, что лучше проиграть, чем сдаться. Что хорошо для спорта, то плохо для семейной жизни. Лучше пять минут позора, чем жизнь, полная сожалений. В то время как первый мультфильм довольно быстро объяснял, кого героем предстоит победить, в сиквеле злодей прячется в тени. Он действует дистанционно, скрывается под маской, и его лицо можно увидеть лишь в кульминации. Это должно было сделать сюжет интригующим, но заинтриговать такой ход сможет лишь малышей. Любой насмотренный зритель быстро угадает, кто стоит за преступлениями суперхакера, а самые преданные поклонники Pixar определили злодея еще до выхода ленты в прокат, по трейлерам и материалам в СМИ. Так что от наведения тени на плетень картина лишь стала напоминать слабый детектив.

Это все, впрочем, претензии к концепции. Реализация же «Суперсемейки 2» великолепная. Грандиозные и изобретательные супергеройские сцены, замечательные шутки и гэги на все вкусы, минимум туалетного юмора (к сожалению, от него нельзя полностью отказаться, когда в кадре младенец), превосходные графика и анимация, занятные сюжетные сюрпризы… Это красивая, драйвовая, веселая блокбастерная анимация, и она может порадовать и детей, и взрослых. Также в ней есть душевность и комично-суперменское отражение тех бытовых проблем, с которыми сталкивается любая семья, большая или маленькая.

Хвалить «Суперсемейку 2» можно долго, и мы не делаем этого лишь потому, что не хотим рассказывать обо всем, что Бёрд для вас подготовил. Но как на Солнце видны пятна, так и блеск нового творения Pixar не мешает заметить его сценарные недостатки. Жаль – счастье было так возможно…

Оценка мультфильма: 4 из 5.

Фильм в прокате кинотеатра «Сатурн IMAX» с 14 июня 2018 года.