Руководитель подводной экспедиции «Нептун» Романа Дунаева сообщил, что в Крыму на затонувшем колесном пароходе XIX века «Генерал Коцебу» у мыса Тарханкут найдены 10 картин, некоторые могут принадлежать кисти мариниста Ивана Айвазовского.

Картины обнаружены в одном из нижних трюмов. Айвазовский работал на этом корабле, — отметил дайвер. Он добавил, что, по словам экспертов, художник оставлял часть работ на кораблях, где писал их. Команда Дунаева полагает, что именно в связи с этим фактом на стенах «Генерала Коцебу» было много полотен.

Члены экспедиции приняли решение не поднимать полотна до тех пор, пока решение не примет Черноморский центр подводных исследований. Дунаев уточнил, что при подъеме картины могут быть повреждены, к тому же это «дорогостоящая операция».

Экспедиция «Нептун» вместе с Русской подводной исследовательской экспедицией при поддержке Черноморского центра подводных исследований и президентского гранта 1 мая начала реализацию проекта «Крым: Перекресток цивилизаций». В рамках проекта исследователи занимаются поисками и паспортизацией научно и исторически ценных объектов.

В частности, был исследован затонувший при столкновении с парусным корветом в 1895 году «Генерал Коцебу». В 1869 году при открытии Суэцкого канала он стал первым пароходом, который вошел в его акваторию.​