Чем ближе дата 1 июля, тем большее беспокойство овладевает нашими согражданами по поводу собственных банковских счетов, карт, переводов денег на карты. Информация о том, что в Налоговый кодекс вносятся изменения и налоговая инспекция начнет контролировать все счета и карты, а на каждый перевод будет автоматически начислять налог в 13%, распространилась в Интернете молниеносно и вызвала у населения настоящую истерию.

Практический каждый из нас имеет банковскую карту, а многие — и не одну. И, наверное, каждый осуществлял переводы денег на карты своих родственников, друзей или сам получал переводы помимо зарплаты или пенсии. Неужели придется отказаться от удобного средства платежа и по старинке носить в кошельке только наличные?

Что меняется в Налоговом кодексе?

Обязанность банков сообщать налоговикам по их запросу сведения о счетах граждан предусмотрена ст. 86 Налогового кодекса с 2013 г. И ключевое слово здесь — «по запросу». То есть ничего автоматически не сообщается, и уж тем более никакие налоги автоматически не начисляются и не списываются.

В эту статью действительно внесены изменения с 1 июня 2018 г., но касаются только металлических счетов, никакого отношения к карточкам не имеют и большинства из нас вообще не касаются. То есть теперь банки по запросу налоговой обязаны сообщать и о металлических счетах тоже.

Как налоговая контролирует наши счета?

Налоговая может запросить в банке сведения о счетах только в двух случаях:

— если проводится налоговая проверка (например, при предоставлении налогового вычета на продажу жилья)

— если проводится налоговая проверка вашего контрагента (например, того, кто вам перечислял деньги)

Даже если налоговая обратит внимание на тот или иной перевод на карту, никакие налоги автоматически на каждый перевод она начислить не сможет. Налоговая должна проанализировать ваш доход за год, предложить вам сдать налоговую декларацию и объяснить причину поступления денег на вашу карту.

Переводы денежных средств никакими налогами не облагаются: ни для отправителя, ни для получателя. Налогом облагается доход, поэтому чтобы начислить налог инспекция должна доказать, что полученные вами средства являются доходом.

Какие переводы могут вызвать вопросы у налоговой?

Во-первых, переводы крупных сумм. Но тут стоит сказать, что они не только у налоговой, но и самого банка могут вызвать вопросы в связи с требованиями антитеррористического закона.

Во-вторых, регулярные поступления кроме зарплаты.

В любом случае вас попросят объяснить происхождение денег. Если перевод — это возврат займа, или подарок — никаких налогов платить не придется.

Новость о введении тотального контроля государства за счетами граждан и налогообложении переводов на карты оказалась фейком. Ничего в этом плане не меняется.