Главный внештатный специалист Минздрава Крыма по инфекционным болезням у детей Людмила Прокудина сообщила, что кишечная инфекция является наиболее распространенным в Крыму сезонным летним заболеванием.

Летом мы можем купаться в море, наслаждаться овощами и фруктами, но, при этом, нужно соблюдать определенные правила. Ситуация по уровню заболеваемости кишечными инфекциями в Крыму остается на уровне прошлого года. При этом вспышек заболевания зафиксировано не было, — сказала Прокудина.

По ее словам, микробы, вызывающие кишечную инфекцию, имеют наибольшую концентрацию не на твердых веществах, а на жидких, поэтому распространенное суждение о том, что инфекция часто передается через морскую воду, особенно в высокий сезон, является заблуждением. Прежде всего, опасность представляют немытые овощи и фрукты, а также продукты с истекшим сроком годности или хранящиеся в ненадлежащих условиях, а также всевозможные «прелести пляжа» — креветки, пирожки, и прочие товары, которые продаются туристам, поскольку неизвестно, кто и в каких условиях их готовил.