Кортеж президента США Дональда Трампа прибыл в президентский дворец в Хельсинки, где пройдут переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Проезда кортежей ждали несколько сотен жителей Хельсинки и активистов, собравшихся на бульваре Эспланада в центре столицы Финляндии. Этот бульвар выходит на Торговую площадь, где расположен президентский дворец.

В настоящий момент доступ на площадь перекрыт полицией. Люди стоят вдоль полицейских заграждений, многие из них держат флаги и транспаранты с лозунгами, в частности, большие растяжки «Make human rights great again» и «Make America trade again».

Собравшиеся неподалеку от дворца встречали кортежи обоих лидеров аплодисментами и радостными криками.

Прибытие Трампа транслировало официальное хельсинское ТВ. Американский лидер приехал во дворец вместе со своей супругой Меланьей. Он одет в темный костюм с красным галстуком, а на первой леди — длинное желтое платье и желтые туфли на высоком каблуке. Следом во дворец вошли советник президента по нацбезопасности Джон Болтон, госсекретарь США Майк Помпео, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, а также помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

В 16 июля (понедельник) в Хельсинки состоится первая полноформатная встреча президентов России и США.