Пять стран поддержали решение Евросовета о продлении санкций в адрес Крыма. К странам Евросоюза присоединились Албания, Норвегия, Черногория, Грузия и Украина, говорится на сайте высшего политического органа ЕС.

Эти страны обеспечат соответствие их национальной политики решению Совета. Европейский союз обращает внимание на принятые ими на себя обязательства и приветствует их, — говорится в сообщении политического объединения.

Евросоюз и США поэтапно вводят ограничительные меры в отношении России с 2014 года. Причиной таких шагов на Западе называют конфликт на юго-востоке Украины и присоединение Крыма к России. 10 июля вступило в силу решение Евросоюза о продлении антироссийских экономических санкций еще на полгода — до 31 января 2019 года.

Крым вошел в состав России весной 2014 года, после того как на полуострове состоялся референдум по этому вопросу. Украина результатов плебисцита не признала и по-прежнему считает регион своей территорией. Ряд стран мира, в том числе США и государства – члены ЕС, ввели в отношении России санкции, как индивидуальные, так и против целых секторов экономики страны.

Москва настаивает, что процедура присоединения полуострова соответствовала нормам международного права.