Крымский полуостров очень богат не только растительным, но и животным миром.

Отметим, что в крымских горах не обитают змеи, которые являются смертельно опасными для человека. Единственная ядовитая змея, обитающая в Крыму — это степная гадюка. Помимо гадюки, в Крыму обитает желтобрюхий полоз, который также представляет опасность для человека.

Степную гадюку можно встретить в любой части степного Крыма, но преимущественно змея предпочитает Керченский полуостров.

Внешний вид: 40-50 сантиметров, иногда до 60, заостренная и слегка вытянутая вперед морда. Самки, как правило, крупнее самцов. Степная гадюка имеет серо-бурый цвет кожи, имеется зигзагообразный, неравномерно распределенный рисунок на спине.

Также, эти змеи, на боках имеют неярко выраженные пятна, расположенные в два ряда.

Особенность степной гадюки — симметричный узор на голове. Брюшко светлое, на нем могут быть черно-серые вкрапления. Редкие экземпляры змей могут быть полностью черными.

Отметим, что змея нападает в том случае, если защищает свое потомство или в момент опасности. В остальных случаях она прост уползает от человека. Яд гадюки слабый.

После укуса человеку будет очень плохо, однако через сутки состояние нормализируется.

Полоз желтобрюхий

Внешний вид: небольшая морда, она словно «врастает» в тело, не имея перехода. Морда имеет округлую форму с немного вываливающимися из орбит глазами. Вокруг глаз чаще всего бывают бело-желтые круги. Верхняя часть тела окрашена в розовато-бурый, желто-бурый, серо-желтый и другие похожие тона. Также встречаются и полностью черные особи, но это бывает очень редко.

В противоположность с гадюкой полоз желтобрюхий способен просто так напасть на человека и укусить. Змея не ядовита и рана от укуса быстро зарастает. Средняя длина взрослой особи достигает 2-х метров. Некоторые могут достигать до 2,5 метров. Самки полоза желтобрюхого — немного меньше самцов.

Оказание первой помощи при укусе змеи

Но что же все-таки делать если змея напала и укусила. Первое правило гласит — без паники даже если рана начнет кровоточить и болеть. От укуса крымских змей еще никто не умирал. Сразу после укуса, необходимо высосать из раны весь яд, постоянно выплевывая его. Это можно сделать как самостоятельно, так и прибегнуть к помощи других.

Укушенному человеку нужен покой. Необходимо найти затененное место, постелить туда что-либо и дать возможность человеку отдохнуть. Дать больному чистую холодную воды или другие напитки, не содержащие алкоголь. После необходимо дать несколько таблеток любых антигистаминных средств.

После оказания первой помощи больного необходимо доставить в больницу.